Марина Шматкова - рекламное агенство ProCent

Что это мы о других да о других? О себе нам тоже есть, что сказать! Представляем вам уникальное интервью с одной из матерей-основательниц рекламного агенства ProCent, флагманом крымских подразделений - Мариной Шматковой!

PROCENT_BTL: Что такое ProCent? Как появилась идея создания РА?

М.Ю.: Название родилось из слияния слов, которые, на наш взгляд, наиболее полно описывали тогда еще зарождающееся агентство рекламы - PROфессиональный CENTр рекламных технологий. Кроме того, частичка PRO отсылает нас к слову PROMOTION - нашему основному виду деятельности - BTL и EVENT.

А еще, как чуть позже показал опыт, выбранное название оказалось удачным еще и вот почему. Многие наши партнеры часто говорили: «Ну, Марин, ты даешь! Я твое агентство в день по пять раз называю: при просчете смет или обсуждений с менеджерами. Так как, практически, раз в час употребляю слово «Процент» в контексте «Какой процент скидки для рекламщиков? Процент агентской комиссии? В налогообложение и прочем, и потом невольно вас вспоминаем». Т.е слово «процент» в обычном рекламном агентстве звучит очень часто, а это неплохой способ напоминать о себе.

Зеленый цвет компании выбран из личных предпочтений - он мой любимый. Это цвет доверия - того, на чем строится работа внутри коллектива и с подрядчиками. Кроме того, этот цвет успокаивает, а в нашей работе это просто необходимо! Ну и мы даем зеленый свет продвижению и повышению продаж наших клиентов!

PROCENT_BTL: Кто стоит у руля? И как произошла судьбоносная встреча будущих руководителей агентства?

М.Ю.: У руля стоят два капитана - Катерина Болычева и я. У нас нет главного, мы - одно целое. Мы, как инь и ян, дополняем друг друга и уравновешиваем по темпераменту, идеологии, характеру, стратегии управления. Катя более сдержанная и целостная личность с четким позиционировании, склонна к взвешенным и последовательным действиям. Я себя охарактеризую более эмоциональной натурой с взрывным, но «отходчивым» характером», готовый бросаться на амбразуры и покорять новые земли.

Наша встреча произошла в 2000х. Я тогда получала высшее образование и подрабатывала в одном курском рекламном агентстве. Катерина тогда уже была совладельцем и руководителем BTL-агентства. Заметив однажды на улицах города промоутеров, я стала «наводить справки» об этом и попала на работу промоутером в агентство Катерины. С нуля изучила «всю кухню BTL» самостоятельно и внедрила это направление в рекламном агентстве, в котором продолжала работать, через 8 лет став руководителем этого отдела. В это время в стране случился первый экономический кризис и многие небольшие фирмы стали закрываться. Так Катерина оказалась сотрудником моего отдела, и мы отлично сработались и подружились.

Далее судьба сложилась так, что мне пришлось покинуть это рекламное агентство и продолжить работу как фрилансер. Вскоре мне понадобились проверенные люди, и я пригласила в команду Катерину и еще несколько бывших коллег. Вот так получился РroCent в 2013 году!

Я пришла к Кате и сказала: «Завтра едем в Крым!».

Она посмеялась, но уже утром мы выехали из Курска в новый российский регион со всем необходимым для жизни и работы.

PROCENT_BTL: Как появился офис в Крыму? Почему выбрали этот регион для основания филиала?

М.Ю.: Первый год был безумным и немного скомканным. Работать в сфере рекламы и управлять агентством рекламы - разные вещи, как оказалось. В 2014 году работа уже была налажена, и у нас с Катей появилось понимание того, что вдвоем нам в Курске уже тесно. Необходим был рост, и этим ростом стал наш первый крымский офис в Севастополе. Я патриот своей страны и активно слежу за политическими событиями в мире. Я всегда любила Крым и не стала упускать возможность переехать туда, тем более, что рынок рекламы тогда, да и сейчас, в этом регионе довольно скудный.

Решение о переезде было спонтанным. Я пришла к Кате и сказала: «Завтра едем в Крым!». Она посмеялась, но уже утром мы выехали из Курска в новый российский регион со всем необходимым для жизни и работы. Это было немного безумно, но оно того стоило.

PROCENT_BTL: Расскажите кратко пути развития крымского офиса, какие перспективы видите в дальнейшем?

М.Ю.: За три года в Крыму я поняла, что у нас нет конкурентов. Наше позиционирование - комплексное агентство, которое нацелено не только на «срубить денег», но и на результат, который получит клиент от проводимой нами рекламной кампании или изготовленной рекламной продукции. Мы не предлагаем готовых решений клиенту, каждое обращение мы обрабатываем «вручную» в индивидуальном порядке, изучаем клиента, его продукт, аудиторию и цель вдоль и поперек, «на берегу» проигрываем несколько рекламных стратегий и «в море» запускаем ту единственную, которая даст желаемый результат. Наши победы в тендерах говорят о том, что нам доверяют государство и правительство.

Цель есть всегда - стать лучшими в регионах!

А достижение этой цели состоит из маленьких шажочков - наших ежедневных задач, которые мы должны решить, чтобы стать лучше - лучше, чем другие, лучше, чем мы вчера.

PROCENT_BTL: Какие приоритеты существовали в компании в 2013 году и как они изменились сегодня?

М.Ю.: Нам уже 4 года, и динамика чувствуется. Мы совершенствуемся из года в год, от этого мне становится более интересно работать, но и более сложно. На первых этапах главным было «выжить», заработать денег и репутацию. Сейчас мы можем позволить себе вкладываться в развитие как компании в целом, так и ведущих менеджеров - мы тратим немалые ресурсы на образование и повышение квалификации, предлагаем отличные условия для труда и самореализации каждого сотрудника. Сегодня у нас подразделения в четырех городах Центральной России и Крыма и надежная партнерская сеть по всей стране. Мы активно используем новые инструменты маркетинга и продвижения как для себя, так и для своих клиентов, не стоим на месте ни минуты - это сейчас главный приоритет!

PROCENT_BTL: Что для вас развитие рекламного агентства? Есть цель, к которой вы сейчас идете?

Цель есть всегда - стать лучшими в регионах! А достижение этой цели состоит из маленьких шажочков - наших ежедневных задач, которые мы должны решить, чтобы стать лучше - лучше, чем другие, лучше, чем мы вчера. При этом мы никогда не строим козни конкурентам, наоборот, по возможности поддерживаем соседей «по станку» и выручаем, а они нас - в этом BTL-сфера, мне кажется, сильно выигрывает.

Наверное, это и можно назвать развитием - быть опорой для коллег, alma mater для новичков в рекламе, внимательными учениками для гуру маркетинга, и тем самым агентством, в которое хочется возвращаться каждому клиенту.

А еще мы не хотим останавливаться и готовы расширять и географию, и команду. Поэтому всех, кто сейчас читает эти строки и понимает, что он с нами «на одной волне», мы готовы принять в нашу дружную команду «зеленых человечков».

Анкета для промоутеров по ссылке, а всем остальным можно прислать свое резюме в свободной форме нам на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Интервью с Екатериной Болычевой тут