Интервью о рекламном агентстве ProCent  и бизнесе рекламы в Курске для журнала «Новости СМИ»

Для журнала «Новости СМИ» (профессиональное издание о медиабизнесе, рекламе и PR в России) руководитель курского офиса рекламного агентства ProCent Катерина Болычева дала интервью, в котором рассказала о конкурентных преимуществах нашего BTL-агентства и его услугах, особенностях рекламы в Курске и Крыме, а также о развитии сферы BTL и факторах влияния на нее. Полный текст читайте на страницах 16 номера журнала «Новости СМИ» или на нашем сайте.

 

Расскажите, пожалуйста, о вашем рекламном агентстве? Сколько лет на курском рекламном рынке оно существует? Когда и кем оно было основано? Каковы предпосылки основания?

Рекламное агентство ProCent появилось в Курске в январе 2013 года. Я и мой партнер и друг Шматкова Марина являемся основателями и руководителями агентства. За три года мы не только превратили ProCent крупное для регионов агентство, но и открыли представительства в Севастополе, Калуге и Феодосии, наладили партнерскую сеть по всей России.

 

Сколько человек в штате агентства? Как строится его работа? Работаете ли вы в других городах Курской области?

В курском офисе агентства сейчас 10 штатных сотрудников и более сотни проверенных и обученных промоутеров. Основной вид нашей деятельности - BTL, а значит, львиная доля работы - это координация BTL-проектов не только в Курске и Курской области, но и по всей Центральной России. Этим занимаются наши менеджеры, каждый из них ведет свой проект от начала до конца, будучи на связи с клиентом 24/7.

 

У вашего агентство есть представительства в других городах (в частности в Севастополе), можете немного осветить их деятельность?

Да, нашему севастопольскому офису уже два года - и это наша гордость! Несмотря на все тяготы политического и социального характера, агентство развивается на полуострове стремительно, получает на реализацию такие проекты, о которых мы три года назад даже не мечтали. Например, участие во конференции «Открытый Крым» и в Благотворительном офицерском бале. Большой объем работы приходится на нашу цифровую полиграфию в Севастополе.

 

На оказании каких услуг специализируется ваше агентство? Каков портфель ваших услуг? Как часто добавляются новые услуги?

Основной наш профиль - организация, проведение и координация BTL-проектов по всей Центральной России и Крыму. Это и акции, стимулирующие сбыт, и торговый, прямой и партизанский маркетинг, а также специальные маркетинговые мероприятия.

Кроме BTL мы занимаемся INDOOR- и OUTDOOR-рекламой, проведением праздничных, деловых и корпоративных мероприятий «под ключ».

Новые услуги появляются параллельно с появлением спроса на них. Самая новая услуга, которая появилась у нас пару месяцев назад - сопровождение клиента при его участии в различных мероприятиях, как спонсора или как участника, партнера. Для нас это новое направление, и нам приятно, что клиент доверился нам.

Хотя, новатором в услугах у нас, конечно, является севастопольский офис. Курортная зона диктует свои правила, и там всегда надо держать руку на пульсе и удивлять клиента либо новыми услугами, либо новым исполнением проверенной годами классики.

 

Какие услуги наиболее востребованы заказчиками? Что сегодня предпочитает клиент?

Если говорить о региональных клиентах, то тут, чаще всего, речь идет о старом добром BTL в классическом его понимании: раздача листовок, дегустация, небольшое шоу и воздушные шары на мероприятии. А вот заказы, реализуемые нами от столичных рекламных агентств, удивляют, а иногда и шокируют неискушенного курского покупателя. Последнее время набирает популярность внедрение Digital в классические рекламные кампании. Это тоже новое для нас направление, пока мы только учимся этому у наших более опытных коллег, посещаем тематические семинары и мастер-классы. Так что, в скором времени на сайте появится новая кнопочка в разделе «Услуги».

 

Как изменяются со временем запросы, предпочтения, потребности заказчиков? И сами заказчики? Становится ли труднее работать, не стал ли заказчик «привередливее»?

Во все времена неизменна триада «Быстро-Качественно-Дешево» - этого клиент хочет всегда! С этими тремя мячами мы и жонглируем, стараясь не уронить ни один из них.

Не сказала бы, что заказчик стал привередливее, просто сегодня клиент чаще всего хочет, чтобы в услуги рекламного агентство входила функция «Читать мысли». Современный темп ведения бизнеса не всегда дает возможности даже заполнить вдумчиво бриф, и поэтому уже становится нормой, выступать экспромтом, быстро внося правки по ходу пьессы.

 

Можете ли описать конкуренцию на рынке? Много ли рекламных агентств? Жесткая ли борьба за клиентов?

Рекламных агентств, конечно, много. Хороших рекламных агентств, таких, которым можно доверять как себе - несколько десятков по всей стране. Мы всегда очень тщательно выбираем подрядчика, ценим и дорожим тех, с кем работаем качественно и эффективно. В сфере BTL серьезным инструментом продвижения является сарафанное радио. Благодаря таким проектам, как «BTL Magazine» и «Radio BTL» получилось общество BTL’ щиков, где все друг друга знают, помогают, подсказывают идеи. Поэтому, не могу сказать, что среди нас существует серьезная конкуренция. У каждого агентства свои сильные стороны и своя специфика, а значит, и клиент у каждого свой в большинстве случаев.

 

Интервью о рекламном агентстве ProCent  и бизнесе рекламы в Курске для журнала «Новости СМИ»

В чем ваше конкурентное преимущество, почему ваши клиенты выбирают именно вас? В чем уникальность вашего агентства? Что особенного вы можете предложить?

Нас много! Да, часто BTL-агентство представляет собой работу 2-3 человек. А нас совокупно по всем офисам - около 30. Большинство из нас - люди, которые провели в BTL более 10 лет либо являются специалистами в смежных областях (полиграфия, организация мероприятий, анимация).

Наличие у нас офисов в четырех крупных городах России гарантируют качество нашей работы и снимают затраты на посредников. Мы не только лично отвечаем за каждый проект, но и хорошо знаем инфраструктуру, политические, экономические и социальные особенности региона, а значит, можем выстроить рекламную кампанию более грамотно.

Одна из наших особенностей - наш промо-клуб! Это наша гордость и главный ресурс агентства. Ведь, в конечном итоге, качество промоакции зависит именно от промоутера - человека, который вступает в контакт с покупателем или потребителем услуг клиента. Промо-клуб - это сообщество проверенных нами промоутеров, тех, кто относится к работе ответственно и «с огоньком», кто знает не только все тонкости различных механик, но и промотируемого продукта. Мы постоянно обучаем наш персонал, проводим тренинги со специалистами. Например, по решению конфликтных ситуаций во время акции или психологические и коммуникативные особенности различной целевой аудитории.

 

Кто входит в число ваших клиентов? Сколько их? Происходят ли изменение их количества? В какую сторону? Можете ли рассказать о тех реализованных Вами проектах, которыми Вы особенно гордитесь?

Все наши клиенты делятся на прямых заказчиков (это магазины и региональные производители) и рекламные агентства, которые отдают нам на реализацию свои проекты в регионе. С появлением представительств в других городах резко выросла и наша клиентская база как качественно, так и количественно. Как я уже говорила, три года назад мы и подумать не могли, что нашим клиентом станут, например, ведущие производители крымских вин или Министерство туризма Республики Крым. Мы успешно участвуем в госзакупках и государственных тендерах в области организации мероприятий, изготовлении полиграфической и сувенирной продукции, наружной рекламы и часто их выигрываем.

 

У каждого региона есть свои особенности, каковы они в Курской области? Как они отражаются на рекламном рынке? Дайте, пожалуйста, ему характеристику. Что с Курском конкретно? Как с рекламой в городе?

Постоянно путешествуя и находясь в командировках, не могу отметить, что Соловьиный Край как-то очень отличается от других регионов Центральной России. Но несколько особенностей, конечно, есть, Например, мне кажется, что в Курске самая высокая концентрация торговых центров на один квадратный метр. Курск всегда был купеческим городом, и в 21 веке он не теряет этот статус. Для нас, рекламщиков, это большой плюс: есть торговля - должна быть и реклама! В регионе проводятся различные ярмарки, представляющие производственные и сельскохозяйственные достижения региона.

Рекламы очень много! За последние 5-10 лет город просто погряз в наружной рекламе разного сорта и размера - это основной инструмент продвижения местных «купцов». Несмотря на то, что в какой-то мере, это мой хлеб, я все же не против, чтобы городские власти как-то урегулировали этот вопрос хотя бы во имя памятников архитектуры, которыми богат город.

Несмотря на многовековую историю, Курск - молодой по духу город. Администрация города, как правило, активно поддерживает различные молодежные проекты и мероприятия, которых в городе проводится не мало: спортивные, деловые, развлекательные, научные. Так что, Курск - подходящий регион для продвижения товаров и услуг, ориентированных на молодежь.

 

Какое влияние оказал на рынок экономический кризис? Какие изменения на рынке произошли в связи с ним?

С одной стороны, экономический кризис стимулирует рекламную деятельность, а с другой - заказчик начинает сильно на ней экономить. Замкнутый круг получается. Многие агентства не выдерживают такой экономической нагрузки и закрываются до лучших времен. Мне кажется, кризис дал сильный толчок развитию digital - видимое отсутствие материальных затрат, таких как аренда офиса и зарплата постоянным сотрудникам, налоговые и социальные отчисления, - становится заманчивым видом деятельности. Да и для клиента такая реклама кажется более эффективной и менее затратной.

 

Как он отразился на деятельности вашего агентства?

Мы ищем компромиссы и предлагаем «эконом-рекламу». Широкое распространение сейчас получил бартер - когда мы продвигаем товар или услугу в обмен на этот самый товар или услугу.

 

Как, на Ваш взгляд, будет развиваться рынок в дальнейшем как региональный так и российский? Какие прогнозы Вы могли бы дать? Какие тенденции наметились уже и будут развиваться в дальнейшем?

Думаю, будущее за смешанными видами продвижения, это мы наблюдаем уже сейчас. Нынешняя популярность продвижения в социальных сетях будет набирать обороты. Только формат и качество контента будет меняться. BTL в чистом виде уже тоже уходит на задний план, трансформируясь в EVENT-маркетинг с привлечением цифровых технологий. Лично я хочу, чтобы реклама стала более социальной, чтобы за каждым рекламным проектом скрывалась польза для людей, страны и мира.