;
Pro_успех: Интервью для рекламного агентства ProCent с Дианой Воробьевой - основатель и преподаватель курского центра иностранных языков «Лингва-Плюс»

Диана Воробьева - основатель и преподаватель курского центра иностранных языков «Лингва-Плюс» в нашей рубрики #pro_успех рассказывает о пути к своему бизнесу, особенностях преподавания в своем центре и делится секретами легкого и быстрого изучения иностранного языка.

PROCENT_BTL: Расскажите о себе: где учились, какие языки знаете?

ДИАНА ВОРОБЬЕВА: Училась в родном городе Курске, окончила факультет иностранных языков Курского государственного педагогического (тогда еще он так назывался) университета. Специальность — учитель немецкого и английского языка. Из названия моей профессии уже понятно, что большую часть своего времени я говорю на английском и немецком :)

PROCENT_BTL: Почему из всех сфер деятельности, связанных с иностранными языками, выбрали именно преподавание и управление языковым центром?

ДИАНА ВОРОБЬЕВА: С раннего детства я точно знала, что буду учить — кого и чему точно тогда не знала, конечно, но что буду преподавать — железно. Играла в «школу», учила и тренировала всех, кто попадался под руку — родителей, друзей, потом одноклассников. Я собирала знакомых детей у себя дома и под моим чутким руководством они выполняли домашнее задание. Я очень благодарна своему классному руководителю Иваненко Татьяне Ивановне, преподавателю немецкого языка, которая разглядела мои способности и направила мою кипучую энергию в конструктивное русло. Поступление в педагогический вуз на языковой факультет было совершенно естественным для меня — никаких других альтернатив я не рассматривала. Четко шла к своей цели, без запасных аэродромов и планов «В». Учеба в университете подарила мне счастье встретить педагогов, которые сформировали меня как профессионала. У них я училась всему, ловила каждое слово, каждый жест,каждый прием. Моя бесконечная любовь и благодарность Валерию Ивановичу Провоторову, моему куратору, переводчику-синхронисту и профессору Михаэлю Хиндердалу, которого,к сожалению, уже нет с нами. У них я научилась любить язык и любить людей. И шутить на уроках. К открытию языкового центра я пришла не сразу. Я дитя своего времени, и изначально мыслей о бизнесе у меня не было. Я работала в школе, потом преподавала в одном из курских вузов, занималась частной практикой. Но со временем я поняла, что я хочу и могу делать гораздо больше того, что мне было предписано учебным планом и другими нормативами. Я поняла, что выросла. Мне хотелось делать интересные проекты, необычные языковые продукты. Пришла пора становиться на свое собственное крыло. Мысль пришла сама — дома подрастал сынуля, которого надо было учить иностранным языкам. В нашем районе не было тогда ни одной языковой школы, которая могла бы дать нашим детям качественные языковые курсы. И я решила взять инициативу в свои руки. 10 июня 2010 года в Сеймском был открыт головной офис центра иностранных языков «Лингва-Плюс», а в 2011 году — наш второй филиал на проспекте Победы.

PROCENT_BTL: Какие языки можно выучить в Лингва Плюс? Ваши занятия только для детей?

ДИАНА ВОРОБЬЕВА: Сегодня в нашем центре открыты курсы английского, немецкого, французского и русского языка. Причем все эти языки мы можем преподавать как через русский, так и через иностранный язык. Мы обучаем не только граждан Российской Федерации, но и иностранцев. Заниматься могут и школьники, и взрослые.

PROCENT_BTL: Кто ваши преподаватели?

ДИАНА ВОРОБЬЕВА: Прежде всего — уникальные, активные и талантливые люди. Каждый преподает два иностранных языка. У них разносторонние интересы - музыка, танцы, живопись, спорт. Я очень горжусь тем, что работаю с командой настоящих профи.

PROCENT_BTL: Чем ваша методика отличается от всех остальных? В чем ваше преимущество перед конкурентами?

ДИАНА ВОРОБЬЕВА: Мы используем новейшие мировые практики преподавания иностранных языков, учимся у лучших в своем деле — участвуем в международных конференциях, семинарах. Каждый год мы практически полностью обновляем свою библиотеку методической литературы. Главный критерий оценки работы для нас — высокое качество знаний наших выпускников. Успешно пройденное собеседование, сданный экзамен, пятерка в школе, международный сертификат, переезд в другую страну — мы помогаем нашим ученикам достичь своей цели. Для нас наша работа — это не просто способ зарабатывания денег. Мы вкладываем свою любовь во все, что мы делаем для людей.

PROCENT_BTL: Как вообще отстраиваетесь от конкурентов? Есть какие-то "фишки" в маркетинге, которые помогают вам быть успешными в такой конкуренции?

ДИАНА ВОРОБЬЕВА: Если честно, мы о конкурентах не думаем — некогда. Больше сосредоточены на том, чтобы совершенствоваться самим. Отстройка происходит сама собой на уровне качества, на уровне мастерства в своем деле. Прочтите отзывы на нашем сайте - вы сами все поймете.

PROCENT_BTL: Есть ли в Лингва Плюс какие-то специальные интенсивные курсы для бизнеса и работы? "Деловой английский", например?

ДИАНА ВОРОБЬЕВА: Да, и они разные. Более того, могу сказать, что мы можем разработать индивидуальную учебную траекторию практически под любую задачу. В моем личном арсенале есть авиационный английский, английский для морского судоходства, английский для сотрудников департамента логистики, для руководителей отдела продаж, для финансовых аналитиков, немецкий для сельскохозяйственного машиностроения, курс подготовки к сдаче на сертификат Гете-института и многое другое. За двадцать лет работы с языком посчастливилось изучить много различных направлений. И до сих пор учусь.

PROCENT_BTL: Для практики языка необходимо постоянное общение. Существует ли в вашем центре какой-то языковой клуб для тех, кто уже уверенно владеет языком? Планируете его создать?

ДИАНА ВОРОБЬЕВА: Все курсы от «Лингва-Плюс» направлены на развитие коммуникативных навыков, поэтому все наши клиенты имеют активную разговорную практику как в стенах центра, так и за его пределами. Мы организуем совместные походы в кино, где смотрим фильмы на языке оригинала, встречи с носителями языка, летние и зимние загородные языковые лагеря для детей и подростков в Курске и в Ярославле. Наши клиенты общаются с иностранцами на регулярной основе, не только в рамках языкового клуба, но и в формате подготовки к устной части ОГЭ и ЕГЭ. Это новшество мы ввели в новом учебном году.

PROCENT_BTL: Можете поделиться несколькими секретами изучения иностранного языка, которые сделают этот процесс более быстрым и эффективным?

1. Понять, зачем именно вам нужен иностранный язык? Какой продукт вы хотите получить на выходе? Совершить кругосветное путешествие, выйти замуж за иностранца, уехать учиться в другую страну, пройти собеседование, посетить международный конгресс и т.д.

2. Определить уровень знаний, которые уже есть сейчас.

3. Найдите преподавателя, который поможет составить ваш индивидуальный план достижения вашей языковой цели с учетом вашей уникальности (мы все разные, и учимся мы тоже по-разному, это нужно понимать), нащупает вашу мотивацию и будет раскрывать ваш талант.

4. Заниматься регулярно. Учеба должна приносить радость, окрылять, вдохновлять — будет хотеться перечитать все книжки в оригинале, пересмотреть все фильмы без перевода, переслушать всю любимую музыку.

5. Сохраняйте позитивный настрой и отмечайте свои успехи – даже самые маленькие.

Центр иностранных языков «Лингва-Плюс» Курск:

• Проспект Кулакова, 24, офис 310