;
Pro_успех: Интервью для рекламного агентства ProCent с Анной Харитоновой  - генеральным директором «Реклама на кнопке»

Анна Харитонова — генеральный директор «Рекламы на кнопке», молодая мама и очень энергичный человек! После ее зажигательного выступления на одном из мероприятий программы «Ты предприниматель» в Курске, мы не могли не взять у нее интервью и не поговорить с ней #PRO_УСПЕХ, мотивацию и постоянное саморазвитие — то, в чем Анна настоящий эксперт!

PROCENT_BTL: Когда и как родилась идея «Рекламы на кнопке»?

АННА ХАРИТОНОВА: Идея размещения рекламы на кнопке вызова лифта появилась в 2012 году и тогда же была оформлена в патент на полезную модель. На тот момент эта была просто гипотеза, что, наверно будет интересно размещение рекламы таким образом, что в самом рекламном макете есть кнопка вызова лифта. Но гипотеза не имеет смысла без теста, точно также, как идея ничего не стоит без реализации. Тогда эта идея не стоила ничего. Сегодня мы имеем более 50 городов — франчайзи. Средний чек франшизы «Реклама на кнопке» 400 000 рублей.

PROCENT_BTL: Сегодня, спустя три года, этот проект существует в первоначально задуманном виде или уже нет? Что произошло за это время?

АННА ХАРИТОНОВА: Мы, конечно, изначально понимали, что основные перспективы проекта — это продажа франшиз в другие города. Сначала мы рассчитывали только на города России, сегодня мы подтвердили патент и продаем франшизу на территории еще трех стран: Украина, Белоруссия и Казахстан. За три года проект не просто изменился, он родился и сформировался в таких масштабах, которые где-то превзошли даже наши ожидания. Три года назад проектом занимался один человек — я. Сегодня только в штате работает 15 сотрудников.

PROCENT_BTL: Это ваш единственный проект? Что еще занимает вашу жизнь?

АННА ХАРИТОНОВА: Мой главный проект — это моя семья: любимый муж и сын. А еще я член Общественной палаты Курской области и стараюсь участвовать в улучшении общественной жизни по мере сил. Что касается бизнеса, я соучредитель еще в двух действующих компаниях, одна из них тоже рекламная, вторая занимается информационными системами. В планах еще несколько проектов, более того, один из них может повторить или превзойти успех «Кнопки», на него мы буквально вчера получили патент.

PROCENT_BTL: Что в процессе ведения бизнеса вы делаете лучше, чем многие другие?

АННА ХАРИТОНОВА: Есть такая книга одного небезызвестного предпринимателя. Называется «Я такой как все». Я убеждена, что сегодня люди не делятся на умных и глупых, например, или умеющих и неумеющих. Люди делятся на тех, кто хочет и не хочет. Мотивация. Я делаю лучше всех, то, что больше всего хочу.

PROCENT_BTL: Можно сказать, что благодаря этому вашему навыку ваш бизнес так стремительно растет?

АННА ХАРИТОНОВА: Совершенно верно. Более того благодаря моему «хочу» и «могу» я вообще в этом бизнесе нахожусь.

PROCENT_BTL: Какие три свои обязанности вы никогда не поручите другому человеку и почему?

АННА ХАРИТОНОВА: В «Рекламе на кнопке» таких функций нет. Этот проект находится в «Юности» — это довольно зрелый жизненный цикл организации (подробнее читайте И. Адизеса с одноименной книгой). «Младенчество» — тот период, когда без «мамки» компании (а на тот момент это только зачатки) умирают. Другими словами на этапе основания компании все обязанности компании — твои. Так в свое время я была и монтажником, и маркетологом, и юристом и менеджеров в одном лице.

PROCENT_BTL: Можете назвать несколько «открытий» для себя за последние три года?

АННА ХАРИТОНОВА: За последние три года у меня огромное количество открытий. Это фактически мой период становления как предпринимателя, как управленца, как бизнес партнера. Иногда, по прошествии всего одного восьмичасового рабочего дня, мне кажется, что прошло пару недель, настолько дни в компании насыщены информационно. Так что у меня год за два, как минимум. За это спасибо моим коллегам и партнерам.

Я открыла для себя, например, секрет своего успеха, как совокупность двух составляющих: не будь дураком и работай честно.

Не будь дураком значит направляй свои усилия туда, где есть потенциал. Например, одним из решающих факторов того, что я начала заниматься «кнопкой» стал потенциальный масштаб этого проекта: продать франшизу хотя бы во все областные центры страны, а их более 80. Сегодня мы целимся в 120 городов, сделали уже 50. Выбирайте рынки, в которых есть деньги. И второе — работай честно. За это спасибо родителям, они научили много, честно и самостоятельно работать. А еще у меня несколько секретов женского ведения бизнеса. Например, не нужно спорить с мужчинами ни при каких обстоятельствах, а нужно принимать и благодарить. Но это уже совсем другая история.

PROCENT_BTL: И наши традиционные вопросы: кто и что вас вдохновляет?

АННА ХАРИТОНОВА: Меня вдохновляют примеры упорства и трудолюбия. Ну как можно не сдаться и попробовать 10 тысяч вариантов лампочек? Томас Эдисон. Или сделать несколько сотен попыток, чтобы продать рецепт курицы, а потом основать легендарную компанию. Полковник Сандерс KFC. Ни это ли секреты успеха? Примеры нечеловеческих подвигов — это люди, прошедшие войну, полководцы. Вот уж действительно, почитай их истории, прежде чем жаловаться! У меня есть рядом живой пример для подражания — это моя бабушка. Ей 90, она была на войне, воспитала пятерых детей, трое их которых не родные, она взяла их после смерти их матери, когда ей было 19. Это образец доброты, всепрощения, жертвенности и любви к жизни. Кстати, она в свои 90 не просто в трезвом уме, но и помогает мне с четырёхлетним сыном и на вопрос «Как дела?» всегда отвечает «Лучше всех!». Тьфу, тьфу, тьфу. Дай, Господь, тебе здоровья, бабуль.

PROCENT_BTL: Что в данный момент читаете из профессиональной или художественной литературы?

АННА ХАРИТОНОВА: У нас в компании практически культ чтения. Правда. Мы платим сотрудникам бонусы за посты в официальной группе по прочтённой книге. Компания за свой счёт покупает любые книги. У нас отличная корпоративная библиотека. И вообще мы вывели правило полутора тысяч страниц: хочешь стать экспертом в вопросе — прочитай 5 книг на эту тему. Сейчас я читаю «Учитесь видеть бизнес-процессы» Майк Ротер и «Доставляя счастье» Тони Шей. Из чего можно сделать вывод, что мы активно внедряем бизнес процессы и работаем над лояльность внутренней и внешней.