;
Интервью для рекламного агентства ProCent с Михаилом Галейченко - автором мастер-классов «Бизнес с планшета»

Представляем вам по-настоящему высококлассное интервью в рубрике #PRO_УСПЕХ!
Во-первых, это интервью мы получили на высоте 10 000 метров, а, во-вторых, героем рубрики стал специалист, спикер, практик, бизнес-тренер и автор высокого класса — Михаил Галейченко!
Говорим о пользе мастер-класса «Бизнес с планшета», управлении бизнесом и жизнью.
В самом конце — привычки и правила Михаила, которые большинству из нас не плохо бы взять на вооружение.

PROCENT_BTL: Первое, что получаешь, вводя в строке поиска «Михаил Галейченко» — ссылка на мастер-класс с заманчивым описанием «Как управлять жизнью, командой и бизнесом используя цифровые технологии». И если «управление бизнесом» уже у многих на слуху, то что вы имеете в виду под управлением жизнью?

МИХАИЛ ГАЛЕЙЧЕНКО: Дело в том, что те инструменты, о которых я рассказываю могут помочь поднять эффективность как команде людей, так и отдельно взятому человеку. Например, если кто-то, лично для себя освоит проектное управление, начнёт планировать свои дела в календаре, научится правильно управлять информацией, — развитие такого человека может значительно ускориться.

PROCENT_BTL: Кому на ваш мастер-класс идти не надо?

МИХАИЛ ГАЛЕЙЧЕНКО: Идти всем! И брать с собой ближайшее окружение.

PROCENT_BTL: Сколько у вас сейчас бизнес-проектов? О чем они?

МИХАИЛ ГАЛЕЙЧЕНКО: Моя миссия в том, чтобы отечественные менеджеры начали работать эффективней. Отсюда и проекты:

• Компания «КурскХелп», — внедряет IT-решения в Курске.

• Компания «ITOTDEL.PRO», — внедряет IT-решения в других городах нашей Родины. Пока только в пяти, но есть планы охватить всю страну.

• Мастер-классы «Бизнес с планшета». Обучение предпринимателей автоматизации менеджмента по всей стране и ближнему зарубежью.

• Книга «IT-конвейер». Не трудно догадаться, о чем она :)

PROCENT_BTL: Вы объединили 8-летний опыт работы в сфере IT в свой мастер-класс. А что было 8 лет назад? С чего началось накопление опыта?

МИХАИЛ ГАЛЕЙЧЕНКО: 8 лет назад моя IT-компания создавалась мною, ещё студентом, как Служба компьютерной помощи. Начиналась с 10 рублей, взятых у мамы на проезд. С первой сделки открыли офис. Назвали «КурскХелп», потому что даже и не представляли, что пойдём в регионы.

Сегодня, компания развивается с каждым месяцем. Отработала уже более 85 000 обращений. И количество новых клиентов постоянно растёт как среди физических, так и юридических лиц.

PROCENT_BTL: Есть какие-то «фишки» в управлении временем? То что эффективно работало и 8 лет назад и сейчас?

МИХАИЛ ГАЛЕЙЧЕНКО: Фишек очень много, не для формата статьи. Из ключевого, — мы только сейчас начали внедрять методологию управления проектами «Scrum», которая может сделать любую команду эффективней в десятки раз. Также мы учим управлять временем через облачные календари, а также внедряем CRM системы.

Ну а 8 лет назад мы, конечно же, ничего сами не умели. Понадобились долгие годы проб и ошибок, чтобы систематизировать весь наш опыт в одну методологию.

PROCENT_BTL: Как вы думаете, к чему мы придем в развитии цифровых технологий через 5-10 лет?

МИХАИЛ ГАЛЕЙЧЕНКО: Компьютеры, однозначно, уступят место планшетам. Взаимоотношения компаний и клиентов полностью перейдут в интернет. Большенство операций, к которым мы привыкли, будут автоматизированы. А на рынке останутся только те компании, которые уделяют внимание инновациям. Остальные уйдут.

PROCENT_BTL: Какие методы управления, о которых вы рассказываете, не потеряют актуальности в будущем?

МИХАИЛ ГАЛЕЙЧЕНКО: Например, я учу компании собирать обратную связь от клиентов и, на основании отзывов, непрерывно улучшать свой продукт. Я учу измерять ключевые показатели. Я призываю перестать учитывать клиентов в excel, а задачи «на салфетках». Могу ещё долго перечислять. Но даже из перечисленного очевидно, что эти темы будут актуальными в любой момент времени и для любой компании.

PROCENT_BTL: Вы любите бег и готовитесь к полумарафону. Бег — это просто цель? Или сам процесс дает вам еще что-то кроме физических нагрузок?

МИХАИЛ ГАЛЕЙЧЕНКО: Я прививаю себе разные привычки. Важно понимать, что у каждого процесса должна быть измеримая цель. Например, прочитать 100 книг, сесть на шпагат, пить 2 литра воды каждый день, не употреблять ни грамма сахара. Правильно питаться, чтобы весить не более 80 кг. По этому же принципу я выбрал цель пробежать полумарафон. Конечно же, достижение цели, например, наличие медали за покорении дистанцию в 21.1 км не сделает меня счастливее. Я стараюсь получать удовольствие от процесса.

Если в жизни нет целей, её можно назвать «бездельной»...

PROCENT_BTL: Что и кто вас вдохновляет?

МИХАИЛ ГАЛЕЙЧЕНКО: У меня сейчас в работе 139 целей. Каждое утро я их просматриваю и планирую своё время таким образом, чтобы что-то сделать для их достижения. Я точно знаю что именно и когда мне надо делать. Мысли о создаваемом мною самим будущем как раз и являются источником бесконечной энергии.

А ещё меня окружают люди, которые мне здорово помогают. Без них бы я точно не смог.

PROCENT_BTL: Что сейчас читаете из художественной и профессиональной литературы?

МИХАИЛ ГАЛЕЙЧЕНКО: У меня есть правило. Если я в чем то, не разбираюсь, я должен прочитать на эту тему не менее 5 книг! Сейчас я читаю книги по теме инвестиций. А именно сегодня — «Самый богатый человек Вавилона». На очереди Роберт Кийосаки и Дональд Трамп. Открыл для себя, что если люди даже с самым скромным доходом научаться ежемесячно откладывать и инвестировать деньги, результаты могут поразить любое воображение.

В моей электронной книжке закачано 143 бизнес бестселлера и 96 произведений классической литературы. Везде ношу её с собой и считаю её одним из самых главных своих богатств.

Написано на борту самолёта, рейс SU-6481, Москва — Владивосток

P.S Спасибо за действительно интересные вопросы